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Quarkknödel mit Stachelbeeren

Rezeptautor: EAT SMARTER
Quarkknödel mit Stachelbeeren
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45 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Kompott
500 g
Stachelbeeren grün und rot
100 ml
trockener Weißwein
1
Zitrone Saft
1
2 EL
Für die Knödel
400 g
2
75 g
50 g
50 g
2 EL
saure Sahne
2 EL
1 Msp.
Zum Anrichten
60 g
3 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Stachelbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Den Wein mit 150 ml Wasser, dem Zitronensaft, der aufgeschlitzten Vanilleschoten und dem Honig aufkochen lassen. Die Stachelbeeren zufügen, wieder aufkochen lassen und von der Hitze nehmen. Lauwarm abkühlen lassen und die Vanilleschote wieder herausnehmen.
Schritt 2/4
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit den Eiern, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel der Quarkmasse abstechen und etwa 8 Knödel formen. In leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
Schritt 3/4
Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Mandeln und 1-2 EL Puderzucker dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz erwärmen.
Schritt 4/4
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit dem Stachelbeerkompott in tiefen Tellern anrichten. Die Mandelbutter darauf verteilen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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