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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quarkkuchen

mit Cranberrys

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Quarkkuchen

Quarkkuchen - Käsetorte zur Abwechslung mal auf lockerem Rührteigboden

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328
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 14 Stück
100 g
getrocknete Cranberrys
50 ml
brauner Rum oder alternativ alkoholfreier Rum
200 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
225 g
2 EL
6
150 g
1 TL
750 g
100 g
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Küchengeräte

1 Springform, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 1

Cranberrys in einer Schüssel mit Rum übergießen und beiseitestellen.

Schritt 2/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 2

75 g Butter mit 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen.

Schritt 3/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 3

2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unter die Masse heben.

Schritt 4/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 4

Eine Springform (26 cm Ø) ggf. leicht fetten, Teig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

Schritt 5/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die restlichen Eier trennen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 6

Restliche Butter und restlichen Zucker mit den Eigelben verrühren.

Schritt 7/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 7

Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 8/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 8

Quark mit den Cranberrys unter die Buttermasse heben.

Schritt 9/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 9

Speisestärke sieben. Eischnee und Stärke unter den Cranberryquark heben.

Schritt 10/10
Quarkkuchen Zubereitung Schritt 10

Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen und weitere 50 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Quarkkuchen herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Dürfte kein Problem sein.
Bild des Benutzers gioia_bellanca
Kann ich statt Cranberries auch einfach eingelegte Kirschen nehmen? :)
 
Ich möchte ungern Rum verwenden - Gibt es eine nicht-alkoholische Alternative zum Einweichen der Cranberries? EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie roten Traubensaft oder Kirschsaft.
 
Kann man auch frische Cranberies verwenden? EAT SMARTER sagt: Für dieses Rezept nicht, da hier die getrocknete Beeren in Rum ziehen.
 
Der Kuchen war frisch sehr lecker. Durch die viele Speisestärke war die Masse leider am nächsten Tag sehr fest. Vielleicht sollte man weniger Speisestärke nehmen oder einen Teil durch Puddingpulver ersetzen. Werde diesen Kuchen auf jeden Fall nochmal backen. EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Wenn Sie beim nächsten Mal etwas Puddingpulver zugeben, berichten Sie uns doch bitte von Ihrer Erfahrung.

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