Quarkkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cranberrys stehen derzeit hoch im Kurs. Zu Recht, denn die in Nordamerika beheimateten herb-süßen Beeren enthalten nicht nur eine Fülle hochwirksamer Antioxidantien, sondern beugen Studien zufolge auch Harnwegsinfekten vor.
Freunde klassischer Quarkkuchen nehmen Rosinen statt Cranberrys. Wer den Quarkkuchen alkoholfrei zubereiten möchte, kann die Trockenfrüchte in etwas Vanillesirup (Aromasirup für Kaffee) einweichen – verwendet dann aber 1–2 EL weniger Zucker für die Quarkmasse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 50 ml brauner Rum oder alternativ alkoholfreier Rum
- 200 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 225 g Rohrohrzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 6 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 750 g Magerquark
- 100 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Cranberrys in einer Schüssel mit Rum übergießen und beiseitestellen.

75 g Butter mit 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen.

2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unter die Masse heben.

Eine Springform (26 cm Ø) ggf. leicht fetten, Teig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

Inzwischen die restlichen Eier trennen.

Restliche Butter und restlichen Zucker mit den Eigelben verrühren.

Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

Quark mit den Cranberrys unter die Buttermasse heben.

Speisestärke sieben. Eischnee und Stärke unter den Cranberryquark heben.

Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen und weitere 50 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Quarkkuchen herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.

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