Quarkkuchen mit Apfel und Mohn
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
8541
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.541 kcal | (407 %) | mehr | |
Protein | 227 g | (232 %) | mehr | |
Fett | 414 g | (357 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 944 g | (629 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 380 g | (1.520 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 97,2 g | (324 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 8,6 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,3 mg | (228 %) | ||
Vitamin K | 86,5 μg | (144 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,4 mg | (440 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,2 mg | (473 %) | ||
Niacin | 72,8 mg | (607 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,6 mg | (257 %) | ||
Folsäure | 2.288 μg | (763 %) | mehr | |
Pantothensäure | 22,9 mg | (382 %) | ||
Biotin | 260,8 μg | (580 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 6.117 mg | (153 %) | mehr | |
Calcium | 4.947 mg | (495 %) | mehr | |
Magnesium | 1.216 mg | (405 %) | mehr | |
Eisen | 47,4 mg | (316 %) | mehr | |
Jod | 156 μg | (78 %) | mehr | |
Zink | 30,8 mg | (385 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 197,9 g | |||
Harnsäure | 1.318 mg | |||
Cholesterin | 1.685 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 577 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Für den Belag
- 3 Eigelbe
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Milch
- 600 g Quark
- 1 EL Speisestärke
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
- 30 g Rosinen
- 5 kleine Boskop-Äpfel
- 50 g flüssiger Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig Hefe in der lauwarmen Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten zugedeckt bis auf etwa das doppelte Volumen gehen lassen.
2.
Für die Mohnmasse Milch und Butter aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. quellen lassen. Mohn, Zucker und Rum unterrühren.
3.
Für den Quarkbelag Eigelbe mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Milch, Quark, Speisestärke, Zitronenschale, die Hälfte vom Zitronensaft und die Rosinen unterrühren.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut zusammenkneten, u. U. noch etwas Mehl unterkneten, dann auf dem gefetteten Backblech ausrollen und noch etwas gehen lassen.
5.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und quer in kleine Stücke schneiden, sofort mit restlichem Zitronensaft beträufeln.
6.
Die Quark- und die Mohnmasse abwechselnd auf dem Teig verteilen und leicht marmorieren, nun die Apfelstücke aufsetzen, etwas eindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze; mittlere Schiene) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, die Butter schmelzen lassen und den fertigen, noch warmen Kuchen damit einstreichen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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