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Quarkkuchen mit Birnen

Quarkkuchen mit Birnen
50 min
Zubereitung
4 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden
150 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
130 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Für den Belag
700 ml trockener Weißwein
1 Zimtstange
Jetzt hier kaufen!4 Gewürznelken
Kardamomkapseln online bestellen1 Kardamomkapsel angedrückt
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
100 g Zucker
5 Birnen
Hier kaufen!8 Blätter weiße Gelatine
500 g Magerquark
125 g Zucker
2 EL Zitronensaft
100 ml Sahne
Außerdem
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Den Wein mit den Gewürzen und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
4
Die Birnen schälen, halbieren, von dem Kerngehäuse befreien und in den Sud legen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Birnen darin auskühlen lassen.
5
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten blind backen.
7
Herausnehmen und auskühlen lassen.
8
Die Birnen aus dem Sud nehmen, die Hälfte klein würfeln und die übrigen Birnen pürieren.
9
Den Quark mit dem Zucker und Zitronensaft mischen. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Dann unter die restliche Quarkmasse rühren, diese halbieren, unter eine Hälfte das Birnenpüree mischen und unter die andere Hälfte die steif geschlagene Sahne und die Birnenstücke heben.
10
Den Quark mit dem Püree auf dem Mürbteigboden verstreichen und den Quark mit den Birnenstückchen vorsichtig darauf verteilen. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
11
Den Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

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