Quarkkuchen mit Birnen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4815
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.815 kcal | (229 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 189 g | (163 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 542 g | (361 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 304 g | (1.216 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,2 g | (104 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin K | 57,6 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 62,1 μg | (138 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 2.862 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 788 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 341 mg | (114 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 121 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 102,1 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 627 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 407 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- 150 g
- 50 g
gemahlene Mandelkerne
- 65 g
- 1 Prise
- 1
- 130 g
-
Mehl für die Arbeitsfläche
-
Butter für die Form
- Für den Belag
- 700 ml
trockener Weißwein
- 1
- 4
- 1
Kardamomkapsel angedrückt
- 1
Vanilleschote Mark
- 100 g
- 5
- 8 Blätter
weiße Gelatine
- 500 g
- 125 g
- 2 EL
- 100 ml
- Außerdem
-
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Wein mit den Gewürzen und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
4.
Die Birnen schälen, halbieren, von dem Kerngehäuse befreien und in den Sud legen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Birnen darin auskühlen lassen.
5.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten blind backen.
7.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
8.
Die Birnen aus dem Sud nehmen, die Hälfte klein würfeln und die übrigen Birnen pürieren.
9.
Den Quark mit dem Zucker und Zitronensaft mischen. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Dann unter die restliche Quarkmasse rühren, diese halbieren, unter eine Hälfte das Birnenpüree mischen und unter die andere Hälfte die steif geschlagene Sahne und die Birnenstücke heben.
10.
Den Quark mit dem Püree auf dem Mürbteigboden verstreichen und den Quark mit den Birnenstückchen vorsichtig darauf verteilen. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
11.
Den Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
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