Quarkkuchen mit Blutorange und Sanddorn

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Quarkkuchen mit Blutorange und Sanddorn
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
285
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium272 mg(7 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
10
Boden
3
75 g
75 g
1 TL
1 Prise
Quarkcreme
250 g
200 g
250 ml
5 Blätter
40 ml
50 ml
Sanddornsirup nach Belieben etwas mehr
Belag
5
125 g

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker weiß-schaumig schlagen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Abwechselnd mit dem gesiebten Mehl vorsichtig unter die Eigelbcreme ziehen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf legen. Teig einfüllen und glatt streichen, Ränder dabei am Rahmen etwas hochziehen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 12-15 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus dem Rahmen schneiden, diesen aber wieder ansetzen zum Einfüllen der Creme.
2.
Für die Quarkcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Joghurt und Sanddornsirup glatt rühren. Blutorangen gründlich schälen und Filets herausschneiden. Saft dabei auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken. Die Hälfte vom Saft mit Orangenlikör erwärmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Ein wenig Quarkcreme unterrühren und zusammen unter die restliche Creme rühren. Steif geschlagene Sahne unterheben und auf den Biskuitboden streichen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Dann mit den Orangenspalten belegen. Restlichen Saft mit Orangenmarmelade erwärmen und großzügig über die Orangenspalten verteilen. Etwa 2 Stunden erkalten lassen, dann aus der Form lösen und in rechteckige Stücke geschnitten servieren.