Quarkkuchen mit Mohn und Äpfeln

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Quarkkuchen mit Mohn und Äpfeln
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
1 Würfel
125 ml
lauwarme Milch
400 g
150 g
weiche Butter
100 g
1 Prise
Für die Mohnmasse
250 ml
30 g
50 g
250 g
gemahlener Mohn
150 g
20 ml
Für den Quarkbelag
3
50 g
100 g
2 Päckchen
4 EL
500 g
1 EL
1
unbehandelte Zitrone Saft und Schale
30 g
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für das Backblech
4
Äpfel z. B. Boskop
50 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMohnMilchZuckerButterMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe in der Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, dem Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten zugedeckt bis auf das doppelte Volumen gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Für die Mohnmasse die Milch und die Butter aufkochen, den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Den Mohn, den Zucker und den Rum unterrühren und vom Herd ziehen. Für den Quarkbelag die Eigelbe mit der Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Milch, den Quark, die Speisestärke, die Zitronenschale, die Hälfte vom Zitronensaft und die Rosinen unterrühren.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut zusammenkneten, gegebenenfalls noch etwas Mehl unterkneten, dann auf einem gefetteten Backblech ausrollen und noch etwas gehen lassen. Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Spalten schneiden. Sofort mit den restlichen Zitronensaft beträufeln.

4.

Zuerst die Quark- dann die Mohnmasse auf dem Teig verteilen, nun die Apfelspalten auflegen und etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen. Die Butter schmelzen lassen und den fertigen, noch warmen Kuchen damit einstreichen und mit Puderzucker bestäubt servieren.