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für
1
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Quarkkuchen mit Orangen

Quarkkuchen mit Orangen

30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
4452
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
Für den Belag
1 unbehandelte Orange
4 Eier
750 g Magerquark
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Speisestärke
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
50 g Butter
75 g geschälte Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkButterZuckerMandelblättchenZuckerButter
Zubereitung
1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Orange schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen. Den dabei austretenden Saft auffangen und den Saft aus den Resten ausdrücken. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Quark mit den Eigelben, dem Zucker, Vanillezucker, der Stärke und 3 EL Orangensaft verrühren und den Eischnee unterziehen. Eine Springform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden.

3.

Dabei einen hohen Rand formen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Die Butter zerlassen. Die Orangenfilets auf den Kuchen verteilen, die Mandelblättchen darüber streuen und mit der Butter beträufeln. Weitere 15-20 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.452 kcal(212 %)
Protein177 g(181 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate416 g(277 %)
zugesetzter Zucker198 g(792 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Ausgabe 02/24

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