EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 3 EL Mehl
- ¼ TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 300 g Quark
- Butterschmalz zum Braten
- Für die Soße
- 200 g TK Himbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 50 ml Johannisbeersaft
- Zucker nach Geschmack
- 100 g frische Himbeeren
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser in ca. 25-30 Min. garen, abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl mit Backpulver mischen und mit Eiern, Salz, Zucker, Zitronenschale und Quark unter die Kartoffeln rühren, ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig kleine längliche Klöße abstechen und dieser auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Quarkkeulchen nacheinander darin von jeder Seite goldgelb braten, bei 80°C im Ofen warm halten.
2.
Für die Himbeersoße die TK Himbeeren mit Zitronensaft, Johannisbeersaft und Zucker in einen Mixer geben und fein pürieren. In eine Sieb gießen, durchstreichen und somit die Kerne entfernen.
3.
Die Soße als Spiegel auf die Teller gießen, je zwei Keulchen darauf anrichten und mit Puderzucker, Minze und Himbeeren garniert servieren.