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Quarkstollen

Quarkstollen

mit Walnüssen
35 min, fertig in 3 h 5 min
Zeit:
241
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Würfel Hefe
50 g Walnusskerne
50 g getrocknete Mango
50 g getrocknete Aprikosen
150 g Mehl
150 g Dinkelmehl Type 630
60 g Rohrohrzucker (3 EL)
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Butter
2 EL Walnussöl oder Rapsöl
1 Ei
125 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Bio-Orange
40 g Puderzucker (4 EL)
Zubereitung
1.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 1

Die Milch in einem Topf leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.

2.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 2

Walnüsse in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer grob hacken. Mangostücke in dünne Streifen schneiden, Aprikosen fein würfeln.

3.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 3

Beide Mehlsorten, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl, Ei, Quark und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

4.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 4

Walnüsse und Trockenfrüchte zum Teig geben und alles nochmals kurz verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat.

5.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 5

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut durchkneten. Dann mit den Händen zu einem Oval formen (etwa 25x20 cm) und eine Längsseite überklappen, sodass die typische Stollenform entsteht.

6.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Quarkstollen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

7.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 7

Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und auspressen.

8.
Quarkstollen Zubereitung Schritt 8

1-2 EL Orangensaft mit Orangenschale und Puderzucker in einer kleinen Schüssel zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Den abgekühlten Quarkstollen damit bestreichen, trocknen lassen und in Scheiben schneiden.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Während der traditionell mit sehr viel Butter gebackene Stollen sozusagen ein "schweres Geschütz" für die Figur darstellt, ist die Variante aus lockerem Quarkteig deutlich leichter.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Einziger "Nachteil" des schlanken Quarkstollens: Er hält sich nicht so lange wie das fettreiche Original. Lagern Sie den Quarkstollen in einer gut verschließbaren Blechdose und verbrauchen Sie ihn innerhalb einer Woche. Wer auf die klassische Note nicht verzichten mag, der ersetzt Mango, Aprikosen und Walnüsse durch gehackte Mandeln und Rosinen. Fett- und Kaloriengehalt ändern sich dadurch nicht!

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