Quiche auf Elsässer Art mit Sauerkraut, Apfel, Speck und Emmentaler

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Quiche auf Elsässer Art mit Sauerkraut, Apfel, Speck und Emmentaler
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3353
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.353 kcal(160 %)
Protein131 g(134 %)
Fett198 g(171 %)
Kohlenhydrate257 g(171 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe27,9 g(93 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K260,4 μg(434 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin43,4 mg(362 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure1.214 μg(405 %)
Pantothensäure9 mg(150 %)
Biotin124,8 μg(277 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C156 mg(164 %)
Kalium3.842 mg(96 %)
Calcium3.175 mg(318 %)
Magnesium333 mg(111 %)
Eisen14,3 mg(95 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink19,6 mg(245 %)
gesättigte Fettsäuren104,5 g
Harnsäure630 mg
Cholesterin872 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
250 g Mehl
Salz
2 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Für den Belag
250 ml Milch
3 Eier
100 g geräucherter Bauchspeck
1 Gemüsezwiebel
1 säuerlicher Apfel z. B. Boskop
400 g Sauerkraut Dose
1 Bund Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
180 g geriebener Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautMilchEmmentalerHefeOlivenölPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröseln und auflösen. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch zusammen mit dem Öl hineingießen. Mit den Händen alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu klebrig aber auch nicht zu trocken sein. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 220° Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und die gefettete Quichform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.

2.

Die Milch und Eier verrühren. Den Bauchspeck in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, dabei das Kernhaus entfernen und die Apfelstücke in Scheiben schneiden. Das Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen, kräftig ausdrücken und auf einem Schneidebrett etwas klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Speckstreifen in einer großen Pfanne auslassen, kurz anbraten, die Zwiebel und den Apfel zugeben und 2 Minuten mitbraten.

3.

Vom Herd nehmen und in einer großen Schüssel mit der Eiermilch, und der Petersilie mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die fertige Füllung auf dem Teig verteilen, mit geriebenem Allgäuer Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Ofen in 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Die fertige Quiche herausnehmen und lauwarm servieren.

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