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Quiche auf Elsässer Art mit Sauerkraut, Apfel, Speck und Emmentaler

Quiche auf Elsässer Art mit Sauerkraut, Apfel, Speck und Emmentaler
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40 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück Quicheform, Durchmesser 26 cm
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
250 g
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Für den Belag
250 ml
3
100 g
geräucherter Bauchspeck
1
1
säuerlicher Apfel z. B. Boskop
400 g
1 Bund
Pfeffer aus der Mühle
180 g
geriebener Emmentaler
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröseln und auflösen. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch zusammen mit dem Öl hineingießen. Mit den Händen alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu klebrig aber auch nicht zu trocken sein. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 220° Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und die gefettete Quichform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Die Milch und Eier verrühren. Den Bauchspeck in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, dabei das Kernhaus entfernen und die Apfelstücke in Scheiben schneiden. Das Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen, kräftig ausdrücken und auf einem Schneidebrett etwas klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Speckstreifen in einer großen Pfanne auslassen, kurz anbraten, die Zwiebel und den Apfel zugeben und 2 Minuten mitbraten.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/3

Vom Herd nehmen und in einer großen Schüssel mit der Eiermilch, und der Petersilie mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die fertige Füllung auf dem Teig verteilen, mit geriebenem Allgäuer Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Ofen in 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Die fertige Quiche herausnehmen und lauwarm servieren.

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