Quiche aus Kohlrabi und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 28,8 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2
mittlere meligkochende Kartoffeln
- 100 g
Weizenmehl Type 1050
- 1 gestr. TL
- 1 Prise
- 2 EL
- 300 g
junger Kohlrabi
-
weißer Pfeffer
- 30 g
Gorgonzola oder ein anderer Blauschimmelkäse
- 100 g
- 1
kleines Ei
-
Petersilie zum Garnieren
Statt Kohlrabi kann auch ein anderes, winterliches Gemüse, für das Rezept verwendet werden
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Kartoffeln waschen und ungeschält in wenig Wasser gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und schälen. Von den Kartoffeln 100 g abwiegen, noch warm durch die Presse drücken und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Backform von 24 cm Durchmesser leicht einfetten. Mehl und Backpulver vermischen. Durchgedrückte Kartoffeln mit Mehl, Fett, Salz und Milch schnell zu einem Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen Klarsichtfolie 0,5 cm dick ausrollen.
Den Boden der Form damit auskleiden und einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein-, aber nicht durchstechen.
Für den Belag die Kohlrabiknollen schälen, vierteln, in hauchdünne Scheiben schneiden, leicht salzen und pfeffern. Vom Kohlrabigrün 3 - 4 zarte Blättchen waschen und fein hacken. Eventuell einige zum Garnieren beiseite legen.
Den Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken, dann mit Joghurt, Ei und gehacktem Kohlrabigrün zu einem Guß verrühren. Mit Pfeffer würzen. Kohlrabischeiben auf den Teigboden schichten, den Gorgonzolaguß darüber verteilen. Die Quiche im Ofen (unten, Umluft 160°) in 30 Min. goldgelb backen. Die Quiche in Stücke schneiden und mit Petersilie und/oder zarten Kohlrabiblättchen garniert heiß oder lauwarm servieren.