Quiche aus Kohlrabi und Kartoffeln

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Quiche aus Kohlrabi und Kartoffeln
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
415
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein18 g(18 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K28,8 μg(48 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium1.140 mg(29 %)
Calcium282 mg(28 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 mittlere meligkochende Kartoffeln
100 g Weizenmehl Type 1050
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Milch
300 g junger Kohlrabi
Salz
weißer Pfeffer
30 g Gorgonzola oder ein anderer Blauschimmelkäse
100 g Joghurt
1 kleines Ei
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KohlrabiWeizenmehlJoghurtGorgonzolaMilchKartoffel
Produktempfehlung

Statt Kohlrabi kann auch ein anderes, winterliches Gemüse, für das Rezept verwendet werden

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Kartoffeln waschen und ungeschält in wenig Wasser gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und schälen. Von den Kartoffeln 100 g abwiegen, noch warm durch die Presse drücken und abkühlen lassen.

2.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Backform von 24 cm Durchmesser leicht einfetten. Mehl und Backpulver vermischen. Durchgedrückte Kartoffeln mit Mehl, Fett, Salz und Milch schnell zu einem Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen Klarsichtfolie 0,5 cm dick ausrollen.

3.

Den Boden der Form damit auskleiden und einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein-, aber nicht durchstechen.

4.

Für den Belag die Kohlrabiknollen schälen, vierteln, in hauchdünne Scheiben schneiden, leicht salzen und pfeffern. Vom Kohlrabigrün 3 - 4 zarte Blättchen waschen und fein hacken. Eventuell einige zum Garnieren beiseite legen.

5.

Den Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken, dann mit Joghurt, Ei und gehacktem Kohlrabigrün zu einem Guß verrühren. Mit Pfeffer würzen. Kohlrabischeiben auf den Teigboden schichten, den Gorgonzolaguß darüber verteilen. Die Quiche im Ofen (unten, Umluft 160°) in 30 Min. goldgelb backen. Die Quiche in Stücke schneiden und mit Petersilie und/oder zarten Kohlrabiblättchen garniert heiß oder lauwarm servieren.