Quiche Lorraine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.332 kcal | (254 %) | mehr | |
Protein | 119 g | (121 %) | mehr | |
Fett | 447 g | (385 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 218 g | (145 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
Vitamin D | 13,3 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 235 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 76,4 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.528 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 2.252 mg | (225 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 134 μg | (67 %) | mehr | |
Zink | 15 mg | (188 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 249,8 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 1.909 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Für den Belag
- 1 Zwiebel
- 100 g geräucherter, durchwachsener Speck
- 200 g Gruyère-Käse
- 2 EL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- 3 Eier
- 400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- schwarzer Pfeffer
- ¼ TL edelsüßes Paprikapulver
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck und Käse in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Den Speck einstreuen, 2 Minuten mitbraten und die Pfanne vom Herd ziehen.
Den Mürbteig ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Den Pfanneninhalt und den Käse auf dem Boden verteilen. Die Eier mit der Sahne, Pfeffer und Paprika verquirlen und darüber gießen. Die restliche Butter in Flöckchen obenauf setzen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. In Stücke geteilt servieren.