Quiche Lorraine

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Quiche Lorraine
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5332
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.332 kcal(254 %)
Protein119 g(121 %)
Fett447 g(385 %)
Kohlenhydrate218 g(145 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Automatic
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D13,3 μg(67 %)
Vitamin E13,6 mg(113 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin30,4 mg(253 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure235 μg(78 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin76,4 μg(170 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.528 mg(38 %)
Calcium2.252 mg(225 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod134 μg(67 %)
Zink15 mg(188 %)
gesättigte Fettsäuren249,8 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin1.909 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
125 g
kalte Butter
1
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
1
100 g
geräucherter, durchwachsener Speck
200 g
2 EL
1 EL
3
400 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
schwarzer Pfeffer
¼ TL
edelsüßes Paprikapulver
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMehlGruyère-KäseButterSpeckButter

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck und Käse in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Den Speck einstreuen, 2 Minuten mitbraten und die Pfanne vom Herd ziehen.

3.

Den Mürbteig ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Den Pfanneninhalt und den Käse auf dem Boden verteilen. Die Eier mit der Sahne, Pfeffer und Paprika verquirlen und darüber gießen. Die restliche Butter in Flöckchen obenauf setzen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. In Stücke geteilt servieren.