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Quiche Lorraine

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Quiche Lorraine
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1015
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.015 kcal(48 %)
Protein28,02 g(29 %)
Fett82,78 g(71 %)
Kohlenhydrate38,04 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,64 g(2 %)
Vitamin A559,75 mg(69.969 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E6,82 mg(57 %)
Vitamin B₁0,31 mg(31 %)
Vitamin B₂0,63 mg(57 %)
Niacin6,28 mg(52 %)
Vitamin B₆0,23 mg(19 %)
Folsäure58,07 μg(19 %)
Pantothensäure0,76 mg(13 %)
Biotin4,55 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,26 μg(75 %)
Vitamin C3,16 mg(3 %)
Kalium398,91 mg(10 %)
Calcium398,65 mg(40 %)
Magnesium25,22 mg(8 %)
Eisen1,71 mg(11 %)
Jod85,79 μg(43 %)
Zink1,71 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren43,76 g
Cholesterin396,85 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Tarteform ca. 26 cm Durchmesser
Für den Teig
150 g
80 g
1 TL
1
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
200 g
geräucherter Speck
1
4
150 ml
250 ml
150 g
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
75 g
geriebener Gruyère-Käse
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Das Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen verkneten. Hierfür benötigt man etwas Geduld, da sich die Brösel anfangs nur schlecht verkneten lassen. Nach einigen Minuten wird der Teig jedoch weich und geschmeidig. Nun nicht zu lange weiter kneten, da der Teig sonst zu weich und an den Händen kleben bleibt. Zur Kugel geformt in ein ausreichend großes Stück Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2/5
Die Quicheform (oder eine Springform) mit Backpapier auslegen.
Schritt 3/5
Nach dem Ruhen den Teig auf einer dünn mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. Das Nudelholz evtl. auch bemehlen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Den Teig rund und etwas größer als die Form auswellen. Den Teigkreis über das Nudelholz rollen und in die Form legen. Am Boden andrücken und mit den Fingern einen Rand formen. Die überstehenden Teigreste mit einer Palette oder einem Messerrücken abtrennen. Die Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Speck erst in dünne Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen gut miteinander verquirlen. Die Milch, die Sahne und die Crème fraîche zu den Eiern geben und gut unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse, die Zwiebeln und den Speck mischen und auf dem Teig in der Quicheform verteilen. Die Eier-Sahne-Masse darüber gießen. Die Quiche im heißen Backofen (Mitte) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu stark bräunen, einfach mit Alufolie abdecken.
Schritt 5/5
Ist die Quiche Lorraine saftig und goldbraun gebacken, aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen. Noch heiß oder lauwarm, in Stücke geschnitten servieren.

Kommentare

 
Hallo liebes ES-Team, kann ich die Sahne und die Milch auch einfach durch Saure Sahne ersetzen? Und ändert das die Kcl pro Stück? Vielen Dank für Eure Antwort!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo SteDo, das haben wir noch nicht probiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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