EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Zutatenfür
- Für den Teig
- 100 g Magerquark
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 EL Öl
- Salz
- Für den Belag
- 400 g Mangold
- 1 kleine Zwiebel
- 60 g Mozzarella
- Pfeffer aus der Mühle
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g kleine Tomaten
- 2 Eier
- Mehl zum Ausrollen
- Öl zum Einfetten
Zubereitung
1.
Magerquark abtropfen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit etwas Öl einfetten. Das Weizenmehl, den Quark, das Backpulver, 3 EL Milch, 3 EL Öl und ½ TL Salz rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit dem Teig auskleiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen 10 Min. vorbacken.
2.
Mangold putzen und waschen. Die Stiele in kleine Würfel schneiden, die Blätter grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das übrige Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Mangoldstiele 4-5 Min. mitdünsten. Das Grün nur 3 Min. mitgaren. Den Mozzarella abtropfen lassen, in ½ cm große Würfel schneiden und unter den Mangold mischen. Den Mangold mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
3.
Tomaten waschen und ohne die Stielansätze in Scheiben schneiden. Die Eier und die übrige Milch verquirlen, salzen und pfeffern. Die Mangoldmasse auf dem Teig verteilen, die Eiermilch darüber gießen. Die Quiche mit den Tomatenscheiben belegen und im Backofen ca. 30 Min. fertig backen.