Quiche mit Kabeljau

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Quiche mit Kabeljau
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
637
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein26 g(27 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K322,6 μg(538 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure157 μg(52 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium969 mg(24 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod210 μg(105 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren27,6 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
500 g frischer Spinat
1 Zwiebel
50 g Butter
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
500 g Kabeljaufilet
Zitronen (Saft)
2 Bund frischer Dill
220 g Schmand
2 Eier
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatKabeljaufiletSchmandButterButterDill
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Inzwischen den Spinat putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin einige Minuten glasig dünsten. Knoblauchzehe pellen und zu den Zwiebelwürfeln pressen, kurz mitdünsten. Dann den Spinat zufügen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Fisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Den Dill waschen, trockenschütteln und hacken. Den Schmand mit den Eiern und dem Dill verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gefettete Quicheform (26 cm Durchmesser) damit auslegen.
5.
Den abgetropften Spinat auf den Teig geben, mit den Fischstücken belegen und die Dillcreme darüberstreichen. Quiche im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen.
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