EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Quiche mit Karamell-Schalotten und Honig, dazu Salat
Zutatenfür
- Für den Boden
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 50 g saure Sahne
- 1 Ei
- Salz
- Für die Füllung
- 300 g Schalotten
- 5 EL Honig
- 2 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 100 ml trockener Rotwein
- Fett für die Form
- 5 Eier
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 70 g geriebene Käse z. B. Emmentaler, Gauda
- 150 g gemischter Salat z. B. Feldsalat, Spinat, Rucola
- 150 g gelbe, rote Kirschtomaten
Zubereitung
1.
Backofen auf 200°C Ober -und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Mehl, die Butter, die saure Sahne, das Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen die Schalotten schälen. Den Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, die Nadeln bzw. Blätter abzupfen und fein hacken. In einer heißen Pfanne den Honig karamelisieren lassen, die gehackten Kräuter und die Schalotten zugeben, für ca. 2 Minuten mitkaramelisieren lassen und dann mit dem Rotwein ablöschen. Alles zusammen 5-10 Minuten einköcheln lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben. Mehrmals den Boden mit einer Gabel einstechen und die karamelisierten Zwiebeln darauf verteilen. Die Eier mit der Sahne und der Creme fraiche verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eimasse über die Zwiebeln geben und alles mit dem geriebenen Käse bedecken. Die Tarte 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen. Währenddessen den Salat waschen, trocken schleudern und verlesen. Die Kirschtomaten, waschen, halbieren und zusammen mit dem Salat und ein Stück der fertigen Schalottentarte auf einem Teller anrichten und servieren.