EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Quiche mit Paprika und Schinken

Quiche mit Paprika und Schinken

30 min, fertig in 2 h
Zeit:
255
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
260 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Salz
130 g Joghurtbutter (kalt)
5 Eier
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer
200 g gekochter Schinken
500 g Magerquark
2 EL mittelscharfer Senf
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.

250 g Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, mit 1 Prise Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 125 g Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, 1 Ei in die Mitte schlagen und alle Zutaten mit einem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Inzwischen Paprikaschoten waschen, vierteln, putzen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Paprika und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.

4.

Eine Springform (26 cm Ø) mit restlicher Butter auspinseln und mit restlichem Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Form damit auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

5.

Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Quark, Senf und restliche Eier zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft kräftig würzen. Gemüse und Schinken untermischen.

6.

Belag auf dem Teigboden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35–45 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien255 kcal(12 %)
Protein15 g(15 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.