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Quiche mit Sauerkraut, Paprika und Kümmel

Quiche mit Sauerkraut, Paprika und Kümmel

45 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
3179
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag
2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
2 EL Butter
500 g Sauerkraut Dose oder frisch
4 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml trockener Weißwein
5 Eier
200 ml Schlagsahne
60 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautSchlagsahneWeißweinButterKäseButter
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Die Paprikaschoten waschen, putzen, entkernen, nach Belieben 3 große Ringe abschneiden, den Rest klein würfeln. Die Zwiebel schälen, fein würfeln in heißer Butter andünsten, Sauerkraut, Paprikawürfel und Gewürze hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein angießen. Etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und das Kraut gut abtropfen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Quiche- oder Tarteform damit auslegen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das abgekühlte Kraut auf dem Teigboden verteilen, die Eier-Sahne darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Paprikaringe darauf legen und die Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.179 kcal(151 %)
Protein93 g(95 %)
Fett223 g(192 %)
Kohlenhydrate175 g(117 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,9 g(83 %)
Ausgabe 02/24

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