Clean Eating fürs Büro

Quinoasalat mit Walnüssen und Granatapfel

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Quinoasalat mit Walnüssen und Granatapfel

Quinoasalat mit Walnüssen und Granatapfel - Bunt und gesund: Der knackige Mix ist immer wieder lecker.

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
241
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Quinoa zählt nicht ohne Grund zur Riege der Superfoods: Denn das Pseudogetreide enthält neben reichlich Ballaststoffen auch viel Eiweiß sowie jede Menge Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Walnusskerne und Walnussöl punkten mit viel zellschützendem Vitamin E sowie mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Feldsalat liefert immunstärkendes Vitamin C, Rucola glänzt mit seinem hohen Gehalt an Folsäure. Die roten Granatapfelkerne runden das Vitalstoffpaket mit reichlich Antioxidantien ab.

Wer den Salat gerne öfter genießen möchte, sich aber etwas Variation wünscht, kann die Quinoa zum Beispiel durch Hirse, Dinkelkörner, Buchweizen oder Naturreis ersetzen. Anstelle der Granatapfelkerne passen auch frische Himbeeren oder Orangenfilets wunderbar. Auch was die Salatsorten angeht, können Sie verwenden, was das Herz begehrt und der Garten hergibt. Noch aromatischer wird der Salat, wenn Sie anstatt zu Walnüssen zu Haselnüssen greifen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Kalorien239 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium479 mg(12 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g
150 g
150 g
40 g
Walnusskerne (1 Handvoll)
1
4 EL
5 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Quinoa in ein Sieb geben und unter fließendem heißen Wasser abspülen. Dann nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

2.

Inzwischen Rucola und Feldsalat waschen und trocken schleudern. Salate in eine große Schüssel geben. Walnusskerne grob hacken. Granatapfel aufschneiden und Kerne herauslösen. Granatapfelkerne und Quinoa auf dem Salat verteilen.

3.

Für die Vinaigrette Walnussöl mit Apfelessig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat träufeln und mit Walnusskernen bestreuen.

 
Bei dem Hinweis, wie man Feldsalat putzt und wäscht finde ich es etwas seltsam, dass man den Feldsalat erst im Waschbecken und dann erst in die Salatschleuder gibt. Man kann ihn doch gleich im Sieb der Salatschleuder waschen , zur Not auch 2x und dann gleich in der Schleuder schleudern. Dann spart man sich das mühsame Zusammensammeln im Becken. So mache ich das jedenfalls immer.
 
Gute Idee, danke für den Tip!
 
Gerne doch :-) . Man muss es ja nicht komplizierter machen, als es ist.