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Zutaten

für
62
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Quitten-Birnen-Gelee

Quitten-Birnen-Gelee

mit Weißwein und Ingwer
1 h
Zeit:
39
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 große Quitten
4 Williams Christ Birnen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
100 ml Weißwein
500 g Gelierzucker 3:1
1 Päckchen Zitronensäure
Zubereitung
1.

Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben. Quitten mit Schale und Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben. Birnen waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden, zu den Quitten geben. Ingwer schälen, würfeln und in den Topf geben. Etwa 1,2 l Wasser in den Topf geben. Weißwein angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Währenddessen Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.

3.

Quitten mit der Flüssigkeit in ein Spitzsieb geben und vorsichtig mit einem Kochlöffel etwas zerdrücken. Den Saft auffangen. Oder ein Sieb mit einem Seihtuch auslegen, die Quitten mit Flüssigkeit darauf geben, den Saft auffangen.

4.

1,2 l Flüssigkeit abmessen und mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren. Nach Packungsanweisung sprudelnd kochen lassen. Zitronensäure zufügen. Gelee abschöpfen und das Gelee randvoll in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Gläser verschließen und ca. 10 Minuten umgedreht auf die Arbeitsfläche stellen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien39 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Roh kann man Quitten nicht essen, da sie steinhart und bitter sind. Da ist unser Quitten-Birnen-Gelee eine tolle Idee, die gleichzeitig Quercetin aufs Brot bringt. Der sekundäre Pflanzenstoff aus der Quitte glänzt durch seine antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Fruchtfleisch von Quitten begeistert mit einem intensiv fruchtigen, „zitronigen“ Aroma. Die Erntezeit von Quitten ist kurz: Sie startet Anfang September und endet bereits Ende Oktober beziehungsweise Anfang November. 

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