Quitten-Eis

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Quitten-Eis
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 10 h 5 min
Fertig
Kalorien:
298
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien298 kcal(14 %)
Protein3 g(3 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium139 mg(3 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin180 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
9
Zutaten
100 ml
175 g
extrafeiner Zucker
1
1
2
kleine Quitten (geschält, geviertelt und entkernt)
4
300 ml
¼ TL
Muskatnuss (frisch gerieben)

Zubereitungsschritte

1.

Brandy mit Zucker, Zimtstange, Zitronenzeste und 1 I Wasser in einem Topf aufkochen lassen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Quitten waschen und vierteln. Jedes Viertel in drei Stücke schneiden. Die Früchte in das Sirup geben und bei schwacher Hitze für 45 Minuten köcheln. Wenn die Quitten weich sind werden sie aus der Lösung genommen. Beseite stellen und abkühlen lassen. Die Hälfte vom Quittensirup über die Quitten gießen. Die andere Hälfte wieder im Topf bei mittlerer Hitze köcheln, bis er sichtlich eindickt. Dann den Topf vom Herd nehmen.

2.

Eigelbe schaumig schlagen und langsam den Sirup zugießen. Solange weiterschlagen bis sich die Masse verdoppelt hat und hell wird. Die Sahne und den Muskat unterrühren. Die Masse in eine gefriergeeignete Schüssel füllen und 8 Stunden lang in den Gefrierschrank stellen.

3.

Währenddessen die Quitten mit dem restlichen Sirup in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und dann 45 Minuten lang köcheln lassen. Gegebenenfalls muss noch etwas Wasser zugegossen werden, damit die Quitten nicht anbrennen. Danach abkühlen lassen.

4.

Das Eis auf Dessertteller servieren und mit pochierten Quitten dekorieren.