Quittenbrot selber machen

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Quittenbrot selber machen
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
47
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien47 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0 mg(0 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium20 mg(1 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
100
Zutaten
1 kg Quitten
1 unbehandelte Zitrone
1 Zimtstange
4 Sternanis
1 l Wasser
1 kg Zucker
Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteZuckerZitroneZimtstangeSternanisWasser

Zubereitungsschritte

1.

Quitten mit einem Geschirrtuch trocken abreiben. Quitten vierteln und in Stücke schneiden. In einen Topf geben. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abschneiden. Zitrone auspressen. Zitronenschale und -saft, Zimtstange und Sternanis zu den Quitten geben. Wasser angießen. Aufkochen und 45-60 Minuten leise köcheln lassen.

2.

Abkühlen lassen. Zitronenschale, Zimtstange und Sternanis herausnehmen. Den Saft durch ein feines Sieb abgießen. Das übrig gebliebenen Quittenmus abwiegen und in einen breiten hohen Topf geben.

3.

Zucker im Verhältnis 1:1 zufügen und verrühren. Alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse einkochen. Etwas abkühlen lassen.

4.

Dann etwa 1 cm dick auf ein geöltes Backblech streichen und bei 50° bis 100° und leicht geöffneter Backofentür 5-6 Stunden trocknen lassen. Sollte die Masse noch zu weich sein muß die Trockenzeit erhöht werden. Danach in Rhomben oder Würfel (ca. 3x3 cm) schneiden und in Hagelzucker wälzen.