Quittentorte mit Weincreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 120 g Puderzucker (gesiebt)
- 175 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- Für die Quitten:
- 600 g Quitten
- 250 ml Weißwein
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Rosinen
- 1 Päckchen Tortengusspulver , klar
- Für die Creme:
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Milch
- 5 Eigelbe (M)
- 100 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- 300 ml Schlagsahne
- Außerdem:
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
Zubereitungsschritte
Mehl, Walnüsse, Puderzucker, Butter in Stückchen und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig halbieren. Jede Teighälfte auf bemehlter Fläche in Springformgröße (26 cm Durchmesser) rund ausrollen.
Springformboden fetten. Eine Teigplatte darauf legen und am Rand sauber abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 170 Grad) 18-20 Minuten backen. Auf diese Weise einen zweiten Tortenboden backen. Beide Böden auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen. Eigelb und Zucker in einem Topf schaumig rühren. Heiße Milch unter Rühren zugeben und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen.
Creme in eine Schüssel füllen und in einem kalten Wasserbad auskühlen lassen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Weißwein unterrühren. Kurz kühl stellen, bis die Creme fest, aber noch streichfähig ist.