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Quittentorte mit Weincreme

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Quittentorte mit Weincreme
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
425
kcal
Brennwert
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Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert425 kcal(20 %)
Protein5,9 g(6 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
16
Für den Mürbeteig:
250 g
100 g
gemahlene Walnüsse
120 g
Puderzucker (gesiebt)
175 g
1
Ei (Größe M)
Für die Quitten:
600 g
250 ml
80 g
2 Päckchen
75 g
1 Päckchen
Für die Creme:
8 Blätter
weiße Gelatine
400 ml
5
100 g
100 ml
300 ml
Außerdem:
200 ml
1 Päckchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnussButterEiQuitteWeißweinZucker

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Walnüsse, Puderzucker, Butter in Stückchen und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig halbieren. Jede Teighälfte auf bemehlter Fläche in Springformgröße (26 cm Durchmesser) rund ausrollen.

Springformboden fetten. Eine Teigplatte darauf legen und am Rand sauber abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 170 Grad) 18-20 Minuten backen. Auf diese Weise einen zweiten Tortenboden backen. Beide Böden auf Kuchengittern auskühlen lassen.

2.
Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben. Quitten vierteln, schälen, entkernen und die Quitten in dünne Scheiben schneiden. Quitten mit Weißwein, Zucker und Vanillinzucker in einen Topf geben und 12-15 Minuten kochen. Rosinen zufügen und auskühlen lassen.
3.

Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen. Eigelb und Zucker in einem Topf schaumig rühren. Heiße Milch unter Rühren zugeben und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse auflösen.

Creme in eine Schüssel füllen und in einem kalten Wasserbad auskühlen lassen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Weißwein unterrühren. Kurz kühl stellen, bis die Creme fest, aber noch streichfähig ist.

4.
Quitten gut abtropfen lassen, Weißweinsud auffangen. Beide Böden mit Creme und Quitten zusammensetzen. Kühl stellen.
5.
Von dem Weinsud knapp 250 ml abmessen. Tortengusspulver mit 3-4 EL kaltem Wasser verrühren. Weinsud aufkochen, Tortenguss einrühren und einmal aufkochen lassen. Kurz abkühlen und von der Mitte auf die Torte löffeln. Fest werden lassen.
6.
Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle füllen und die Torte mit Sahnetupfen verzieren.

Video Tipps

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
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