EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Butter
- 350 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 40 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat
- 200 g Mozzarella
- 4 Eier (S)
- Paprikapulver zum Bestreuen
Butter in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Frühlingszwiebeln und den Knoblauch zugeben und etwa 1 Minute kurz anschwitzen. Spinat zugeben, den Deckel schließen und bei kleiner Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Mozzarella in Streifen schneiden. Spinat in die Pfännchen geben, mit den übrigen Frühlingszwiebeln bestreuen, auf den vorgeheizten heißen Stein stellen und das Ei in den Spinat aufschlagen.
Das Ei auf dem heißen Stein etwa 5 Minuten stocken lassen. Anschließend mit ein paar Mozzarellastreifen belegen, mit Paprikapulver bestreuen und im Raclette etwa 3 Minuten überbacken. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wo sahniger Spinat überbacken wird, kann ein Spiegelei nicht weit sein. Spinat enthält die Vitamine C, E und A, die zuverlässig zellschädigende freie Radikale abfangen.
Smarter Tipp
Spinat mit Käse, Quark oder anderen Milchprodukten zu kombinieren, ist eine super Idee. Denn das kann die in Spinat enthaltene Oxalsäure ausbremsen, die sonst unter anderem die Verwertung des Eisens im Körper erschwert. Doch auch so kombiniert gilt: Wer zu Nierensteinen neigt, isst Spinat besser in Maßen, denn hier kann die Oxalsäure schaden.