EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Radieschen-Matjes-Tatar
- Zutaten
- 125 g Matjesfilet (2 Matjesfilets)
- 1 TL eingelegter grüner Pfeffer
- 250 g Radieschen (bevorzugt Bio-Radieschen; 1 Bund)
- 30 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 100 g Vollkornbrot (2 Scheibe)
Matjesfilets mit Küchenpapier trockentupfen und fein würfeln.
Grünen Pfeffer in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Radieschen waschen, putzen, fein würfeln und zum Matjes geben. Radieschengrün gut trockenschütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.
Grünen Pfeffer hacken, zur Matjesmischung geben, unterheben und 10 Minuten durchziehen lassen.
Einige Radieschenblätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest hacken und zum Radieschen-Matjes-Tatar geben. Joghurt unterrühren.
Radieschen-Matjes-Tatar mit Pfeffer und Zucker abschmecken, auf dem Vollkornbrot verteilen und mit den restlichen Radieschenblättern garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ob kleines Abendessen oder Vorspeise in einem rustikalen Menü: Matjes schmeckt nicht nur klasse, sondern sorgt für eine extragroße Portion der wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Darum ist hier das – ohnehin nur mäßig vorhandene – Fett auch kein Nachteil, sondern höchst willkommen!
Smarter Tipp
Milder Matjes und leicht scharfe Radieschen passen gut zusammen – wer mag, kann das Tatar aber auch mit weißem oder rotem Rettich zubereiten.