EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Radieschen-Sprossen-Salat
- Zutaten
- 1 Bund Radieschen
- 1 kleiner Friséesalat
- ½ Mini-Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Sprossen (z. B. Radieschensprossen)
- 2 kleine Gewürzgurken
- 100 g Harzer Käse
- 3 EL heller Balsamessig
- 2 EL klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 8 Scheiben Vollkorn-Baguette
Radieschen putzen, waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen.
Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
Gewürzgurken abtropfen lassen und sehr fein hacken. Harzer Käse grob würfeln.
Essig, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einer Salatschüssel mit einem Schneebesen verschlagen.
Radieschen, Zwiebeln, frische Gurke, Gewürzgurke, Käse und Sprossen untermischen. Alles etwa 10 Minuten ziehen lassen. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frisée unterheben und servieren. Vollkorn-Baguette dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine dicke Portion Eiweiß und Calcium, aber fast kein Fett – das zeichnet den "Harzer" genannten Käse aus Magerquark vor allem anderen aus. Zusammen mit Sprossen und Gemüse kommt darum hier eine ausgesprochen großzügig bemessene Menge nützlicher Nährstoffe auf den Tisch.
Smarter Tipp
Ihnen schmeckt Harzer allzu kräftig? Kein Grund, das Figurwunder links liegen zu lassen! Es gibt ihn auch milder – wie stark sich sein Aroma entwickelt, hängt nämlich vom Reifegrad ab.