Raffinierter Apfelkuchen mit Beeren und Marzipan

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Raffinierter Apfelkuchen mit Beeren und Marzipan
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
7685
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.685 kcal(366 %)
Protein150 g(153 %)
Fett507 g(437 %)
Kohlenhydrate633 g(422 %)
zugesetzter Zucker241 g(964 %)
Ballaststoffe64,5 g(215 %)
Vitamin A4,1 mg(513 %)
Vitamin D18,7 μg(94 %)
Vitamin E89,6 mg(747 %)
Vitamin K131,5 μg(219 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin46 mg(383 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure668 μg(223 %)
Pantothensäure11,7 mg(195 %)
Biotin178,8 μg(397 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C352 mg(371 %)
Kalium5.095 mg(127 %)
Calcium1.029 mg(103 %)
Magnesium804 mg(268 %)
Eisen22,8 mg(152 %)
Jod91 μg(46 %)
Zink17,6 mg(220 %)
gesättigte Fettsäuren228,2 g
Harnsäure442 mg
Cholesterin2.391 mg
Zucker gesamt428 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
225 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
225 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandelkerne
Butter für das Blech
Für den Belag
1 kg säuerliche Äpfel
400 g gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren)
Für den Guss
100 g Marzipanrohmasse
400 g Schlagsahne
3 Eier
2 EL Vanillepuddingpulver
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter schaumig rühren, dann Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den Mandeln unter die Schaummasse rühren. Den Teig gleichmäßig auf ein 30 x 40 cm großes, gefettetes Backblech streichen. Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze.
2.
Die Apfel waschen und schälen. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 30 Minuten vorbacken.
3.
Inzwischen die Beeren verlesen, waschen, putzen und abtropfen lassen. Die Marzipanrohmasse mit der Sahne verrühren, dann Eier und Puddingpulver unterrühren. Die vorbereiteten Beeren auf dem Kuchen verteilen, mit dem Guss begießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen weitere ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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