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6
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Ratatouille – smarter

Ratatouille – smarter

gratiniert aus dem Ofen
50 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
149
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Zucchini (1 Zucchini)
300 g Auberginen (1 Aubergine)
Salz
800 g Paprikaschoten (2 rote + 2 gelbe 4 Paprikaschoten)
2 Stiele Basilikum
2 Zweige Thymian
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
425 g Pizzatomaten (Dose)
Pfeffer
40 g Parmesan (1 Stück)
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitung
1.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 1

Zucchini und Aubergine waschen, trocken reiben und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen mit etwas Salz bestreuen und die Gemüsescheiben 15 Minuten ziehen lassen.

2.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen.

3.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 3

Kräuter waschen, trocken schütteln, 1 Thymianzweig für die Garnitur beiseitelegen. Blätter abzupfen und fein hacken.

4.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–4 Minuten farblos andünsten.

5.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 5

Pizzatomaten und Kräuter dazugeben, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.

6.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 6

Zucchini- und Auberginenscheiben trocken tupfen. Mit Paprikavierteln und restlichem Öl in einer Schüssel mischen. Parmesan reiben und mit den Semmelbröseln mischen.

7.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 7

Eine Grillpfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin von jeder Seite 1 Minute grillen.

8.
Ratatouille – smarter Zubereitung Schritt 8

Auflaufform falls nötig fetten. Gemüse und Tomatensauce abwechselnd hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) insgesamt 25 Minuten backen, nach 15 Minuten Käsebrösel darüberstreuen. Ratatouille mit Thymian garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das bunte Gemüse enthält reichlich lösliche Ballaststoffe, die unserem Körper Gutes tun: Sie tragen zu einem cholesterinarmen Blutspiegel bei, senken die Fettwerte und normalisieren den Zuckerstoffwechsel. Die Paprikaschoten decken unseren Tagesbedarf an Vitamin C und als Antioxidans schützt das unsere Zellen vor freien Radikalen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das gratinierte Ratatouille lässt sich prima vorbereiten. Sie können es am Morgen oder am Tag zuvor zubereiten, im Kühlschrank lagern und anschließend überbacken und genießen. Der vegetarische Auflauf schmeckt köstlich mit Fisch (zum Beispiel Seelachs-Medaillons), Fleisch, Low Carb mit einem Salat oder pur mit einem Vollkorn-Baguette. 

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