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Räucherfischfrikadelle mit Gurkengemüse

Räucherfischfrikadelle mit Gurkengemüse

40 min, fertig in 1 h
Zeit:
699
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Vollkornbrötchen vom Vortag
1 Frühlingszwiebel
1 rote Chilischote
15 g Butter (1 EL)
600 g Räucherlachs (in Scheiben)
20 g Dill (1 Bund)
1 Ei
1 Eigelb
4 EL Maismehl
Salz
Pfeffer
2 ½ EL Öl
2 Salatgurken
2 Gemüsezwiebeln
2 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
Chiliflocken
½ TL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RäucherlachsMaismehlÖlDillButterHonig
Zubereitung
1.

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und Zwiebel fein hacken. Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen und die Schote ebenfalls fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und Frühlingszwiebel und Chili darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann abkühlen lassen.

2.

Fisch, bis auf 4 Scheiben, klein hacken. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Bis auf einige für die Garnitur Dillspitzen fein hacken. Brötchen sehr gut ausdrücken und mit dem gedünsteten Gemüse, Dill, Ei, Eigelb und Maismehl unter Fischhack mengen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit nassen Händen aus der Masse 12 Bratlinge formen.

3.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge portionsweise 3–4 Minuten von jeder Seite goldgelb braten und die fertigen Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. 

4.

Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

5.

Gurkenscheiben zufügen, kurz durchschwenken, Gemüsebrühe und Essig aufgießen und 3–4 Minuten dünsten. Mit Salz, Chiliflocken und Honig würzen. Je 3 Bratlinge mit etwas Gurkengemüse auf 4 Tellern anrichten und mit je 1 Scheibe Lachs und restlichem Dill garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien699 kcal(33 %)
Protein49 g(50 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses leckere Fischrezept ist Brainfood vom Feinsten, dank Fistein aus der Gurke, welches die Gehirnleistung unterstützt und Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs, dem perfekten Schmierstoff für Neurotransmitter und Nervenzellen. Zudem helfen die gesunden Fette, unser Herz gesund zu halten und zeigten in Studien eine lebensverlängernde Wirkung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sollte Ihr Frikadellenteig noch zu nass sein, können Sie mehr Maismehl oder Vollkornsemmelbrösel einarbeiten. Dies bindet Flüssigkeit und der Teig wird fester. Übrigens können Sie das Maismehl auch komplett durch Semmelbrösel ersetzen. Zu den Räucherfischfrikadellen passt ein Quarkdip. Hierfür etwa 300 Gramm Magerquark mit Wasser oder Milch glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Dill würzen.

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