Rehfilet mit Kürbis-Kartoffel-Stampf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 737 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.879 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 293 mg | |||
Cholesterin | 184 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rehrückenfilet
- 2 EL fein gewürfelter, durchwachsener Speck
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Püree
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- 450 g Kürbisfruchtfleisch
- 1 TL Kurkuma
- 80 g Butter
- 200 ml heiße Milch
- 1 EL Essig
- Salz
- Muskat
- Für die Preiselbeersauce
- 500 g Preiselbeeren
- 2 EL Zucker
- 2 TL Speisestärke
- Thymian zum Dekorieren
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochendem Salzwasser garen, abgießen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, die heiße Milch und 40 g Butter unterrühren.
Zwischenzeitlich klein geschnittenes Kürbisfruchtfleisch mit dem Kurkuma in 40 g Butter und einer kleinen Tasse Wasser weich dünsten, pürieren und zum Kartoffelpüree geben, mit Essig, Salz und Muskat abschmecken.
Für die Preiselbeersauce die Preiselbeeren waschen, verlesen und mit 150 ml Wasser und dem Zucker aufkochen, etwas mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und ca. 4 Min. köcheln lassen. Die Stärke glatt rühren und unter die köchelnden Preiselbeeren rühren, aufkochen und binden lassen.
Speckwürfelchen in einer Pfanne langsam auslassen und knusprig braten. Würfelchen herausnehmen und anderweitig verwenden.
Rehfilet in heißem Speckfett rundum scharf anbraten. Die Temperatur verringen, zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und in Folie gewickelt warm halten.
Zum Servieren Püree und Sauce auf vorgewärmte Teller geben und die schräg aufgeschnittenen Filets darüber anrichten. Mit Thymian dekorieren.