Rehrückenfilet mit Erdbeersauce

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Rehrückenfilet mit Erdbeersauce
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein47 g(48 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K9,7 μg(16 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium982 mg(25 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure244 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL weiche Butter
2 EL Mehl
500 g Erdbeeren
100 ml Rotwein
100 ml schwarzer Johannisbeersaft
1 EL Zucker
800 g Rehkarree ohne Knochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Erdnussöl
125 ml Wildfond aus dem Glas
2 EL eingelegter grüner Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RehkarreeErdbeereRotweinButterZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit Mehl verkneten und zugedeckt kalt stellen.
2.
Erdbeeren waschen, putzen und verlesen. Eine Hälfte vierteln, die übrigen klein schneiden. In einem kleinen Topf Rotwein, Johannisbeersaft, Zucker und klein geschnittene Erdbeeren köcheln lassen, bis die Erdbeeren zerfallen sind. Zur Seite stellen.
3.
Rehfilets im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen, rundum in wenig Erdnussöl in einer backofenfesten anbraten und für ca. 7 Minuten in den vorgeheizten Backofen (180 °) geben. Das gare Fleisch in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
4.
Den Bratensatz in der Pfanne mit Wildfond ablöschen, unter Rühren aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Die Erdbeersauce durch ein Sieb dazupassieren. Fleischsaft, der aus den warm gestellten Filets austritt, und grünen Pfeffer dazugeben und kurz aufkochen lassen. So viel von der Mehlbutter mit einem Schneebesen einarbeiten, dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen und die beiseitegestellten Erdbeeren darin erwärmen.
5.
Rehfilets schräg aufschneiden. Sauce mit Erdbeeren auf vorgewärmte Teller geben, Rehmedaillons darüber anrichten und Tagliatelle und in Butter geschwenkte Brokkoliröschen mit gehackten Walnüssen dazu reichen.