Reis-Apfel-Auflauf mit Zwetschgenkompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 855 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 132 g | (88 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 54 g | (216 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 27,7 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 914 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 95 g |

Zutaten
- Für den Auflauf
- 800 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 180 g Reis
- Butter für die Förmchen und zum Belegen
- 3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- Für das Kompott
- 500 g reife Zwetschgen
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 150 ml trockener Rotwein
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und den Reis zufügen. Bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, danach den Reisbrei unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Vier kleine Auflaufförmchen (à ca. 400 ml Inhalt) ausbuttern.
Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden. Den Reisbrei (Vanilleschote wieder entfernen) löffelweise unter die Buttermasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit den Apfelstücken unterheben. Die Masse auf 4 ofenfeste Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Zwischenzeitlich für den Zwetschgenröster die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und halbieren oder in Spalten schneiden. Mit dem Zucker und den Gewürzen mischen und in einem Topf zum Kochen bringen. Mit dem Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Die Aufläufe aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestauben und mit dem Kompott servieren.