EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Reis mit Safran und Herzmuscheln
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Langkornreis
- 4 reife Tomaten
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 Msp. Safranpulver
- 300 ml Fischfond
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Olivenöl
- 1 kg Herzmuschel frisch, ersatzweise Venusmuscheln
- 100 ml Weißwein
Zubereitung
1.
Die Muscheln waschen, putzen und die geöffneten Muscheln wegwerfen. In einem großen Topf 200 ml Fischfond und den Wein zum Kochen bringen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Wenn alle Muscheln geöffnet sind noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Geschlossene Muscheln entfernen und wegwerfen.
2.
Den Reis nach Packungsanleitung bissfest garen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen und schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten. Den Reis dazugeben und kurz mit dünsten. Den Safran mit etwas Fischfond verrühren und zusammen mit dem restlichen Fond zum Reis geben. Aufkochen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Tomaten unterrühren. Den Reis mit den Muscheln auf Teller anrichten, mit etwas vom Muschelsud beträufeln und sofort servieren. Nach Belieben mit frischer Petersilie bestreut servieren.