Reis-Trockenfrüchte-Gratin

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Reis-Trockenfrüchte-Gratin
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein12 g(12 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium455 mg(11 %)
Calcium211 mg(21 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin153 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 ml Milch
1 Vanilleschote
150 g Milchreis
Butter für die Förmchen und zum Belegen
2 Eier
40 g Butter
40 g Zucker
100 g Trockenobst (z. B. Aprikosen und Kirschen)
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMilchreisTrockenobstButterZuckerVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen und den Reis zufügen. Bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, danach den Reisbrei unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Vier kleine Auflaufförmchen (à ca. 350 ml Inhalt) ausbuttern.
3.
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Den Reisbrei (Vanilleschote wieder entfernen) löffelweise unter die Buttermasse rühren. Die Trockenfrüchte hacken und unter den Reis mengen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in die Förmchen füllen, mit ein paar Butterflocken belegen und ca. 35 Minuten goldgelb backen.
4.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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