Reisauflauf mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 646 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |

Zutaten
- Auflauf
- 125 ml Schlagsahne
- 125 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 125 g Langkornreis
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Kompott
- 500 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 150 g rotes Johannisbeergelee
- 4 EL Wasser
Zubereitungsschritte
Sahne, Milch und Salz aufkochen. Reis einrühren, einmal aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Minuten ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit Rhabarber putzen, abziehen und in Stücke schneiden. Erdbeeren abspülen und halbieren. Johannisbeergelee mit Wasser einmal aufkochen. Rhabarber hineingeben und zugedeckt 5-6 Minuten dünsten. Erdbeeren unterrühren und auskühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker unter den heißen Reis rühren. Eischnee unterheben. 4 Portionsförmchen (etwa 150 ml Inhalt) gut fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Reismasse einfüllen.
Die Förmchen auf die Saftpfanne des Backofens stellen. Die Pfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 25-30 Minuten garen.
Die Aufläufe 10-15 Minuten abkühlen lassen, die Aufläufe stürzen und auf Teller setzen. Das Kompott darum geben.