EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Reisbrei mit Zimt
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 5 EL Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Natur-Rundkornreis
- 2 EL Zimt
Vanilleschote aufschneiden und Mark herausschaben. Zusammen mit der Schote in einen Topf geben und Milch angießen. 4 EL Rohrohrzucker und Salz zufügen. Aufkochen lassen und Reis einstreuen. Bei geringer Hitze, zugedeckt etwa 60 Minuten köcheln lassen.
Schote entfernen, restlichen Zucker mit Zimt mischen und Reisbrei damit servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Milch ist ein wahrer Calcium-Booster mit 120–150 Milligramm pro 100 Milliliter Milch deckt sie etwa 15 Prozent des täglichen Bedarfs. Zusammen mit dem Phosphor wird für starke Knochen gesorgt und ist so ein guter Schutz vor Osteoporose. Die Vanille macht nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern kann nachweislich Stress reduzieren, auch bei Schlafstörungen kann die Schote helfen. Zudem wirken die enthaltenen ätherischen Öle entzündungshemmend.
Smarter Tipp
Zu dem Reisbrei mit Zimt passen frische Früchte, Apfelmus oder ein Kirschkompott. Gerne können Sie den Reisbrei auch vegan zubereiten. Hierfür verwenden Sie eine pflanzliche Milchalternative, wie zum Beispiel Kokosdrink oder Haferdrink. Egal ob Sie den Reisbrei als süßes Frühstück am Wochenende, als Mittagessen oder als Dessert (dann ist die Menge für 6 Portion ausreichend) servieren, das süße Gericht kommt immer wieder bei Kindern und Erwachsen gut an.