Reiseintopf mit Wurst und Garnelen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.500 kcal | (71 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 106 g | (91 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.181 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 201 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 187 μg | (94 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 41,7 g | |||
Harnsäure | 534 mg | |||
Cholesterin | 407 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 grobe Mettwürste
- 250 g Speck
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Langkornreis
- 2 Knoblauchzehen
- 3 reife Tomaten
- 4 Zwiebeln
- 1 Selleriestange
- 750 ml Geflügelfond
- 16 Garnelen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Würste 20 Min. in heißem Wasser erwärmen, herausnehmen und in Scheiben schneiden. Speck in feine Würfel schneiden. Sellerie putzen, Enden abschneiden und winzig klein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten waschen, überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in winzige Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Wurstscheiben und Speck 5 Min. anbraten.
Sellerie, Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch dazugeben und alles weitere 5 Min. anbraten, dann den Reis dazugeben, kurz mitbraten, dann den Geflügelfond angießen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. bei schwacher Hitze ausquellen lassen, bis der Reis weich ist. Gelegentlich umrühren. Die Garnelen im restlichen Olivenöl anbraten und kurz vor dem Servieren unterrühren, dann das Jambalaya mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern garniert servieren.