Reispudding mit Karamell
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 634 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 400 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |

Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, der Zimtstange und dem Sternanis aufkochen und den Reis zufügen. Bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren aufquellen lassen, danach den Reisbrei auskühlen lassen. Die Eier trennen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe hinzufügen, bis eine dickschaumige Masse entsteht. Den Reisbrei (Vanilleschote, Zimtstange und Sternanis wieder entfernen) löffelweise unter die Buttermasse rühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Zucker in einem Topf zerlassen, 4 EL Wasser zugeben, loskochen und auf 4 ofenfeste Förmchen aufteilen. Die Reismasse in die Förmchen auf den Karamell füllen, mit Butterflocken belegen und mit dem braunen Zucker bestreuen. 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.