Reistorte mit Rhabarber

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Reistorte mit Rhabarber
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Health Score:
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5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
5453
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Blech)
Brennwert5.453 kcal(260 %)
Protein83 g(85 %)
Fett310 g(267 %)
Kohlenhydrate563 g(375 %)
Ballaststoffe33,6 g(112 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D10,5 μg(53 %)
Vitamin E12 mg(100 %)
Vitamin K116,4 μg(194 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin23,5 mg(196 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure232 μg(77 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin88,1 μg(196 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium4.500 mg(113 %)
Calcium1.913 mg(191 %)
Magnesium332 mg(111 %)
Eisen11 mg(73 %)
Jod145 μg(73 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren185,6 g
Harnsäure332 mg
Cholesterin1.394 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberMilchSchlagsahneMilchreisButterZucker

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g
½ TL
1 Prise
50 g
125 g
kalte Butter
2
Belag
750 g
125 g
750 ml
160 g
1
unbehandelten Zitrone Schale (als Spirale geschnitten) und Saft
3 EL
7 Blätter
weiße Gelatine
500 g
4 EL
flüssiger Honig
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Zubereitungsschritte

1.
Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker mischen. Mit Butterstückchen und Eigelben zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten in Folie gewickelt kalt stellen.
2.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, Teig in Formgröße auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 15 Minuten backen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen.
3.
Für den Belag Rhabarber putzen und abziehen. Den Rhabarber bis auf eine Stange in etwa 1 cm große Stücke schneiden, mit 3 EL Zucker 1 Stunde in einem Topf marinieren, einmal aufkochen lassen. Dann abgießen, gut abtropfen lassen und abtupfen.
4.
Milch restlichem Zucker aufkochen, Reis und die Zitronenschale hinzufügen und bei milder Hitze etwa 30 Minuten quellen lassen, gelegentlich umrühren. Vom Herd ziehen, die Zitronenschale herausfischen und den Reis mit Zitronensaft, Likör und Zucker abschmecken.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei kleiner Hitze in einem kleinen Topf auflösen, mit 3 EL Reis verrühren. Dann gründlich unter den übrigen Reis mischen, erkalten lassen.
6.
Sahne steif schlagen und unter den Reis heben. Um den Boden einen Tortenring legen. Die Hälfte der Reis-Sahne-Masse aufstreichen. Rhabarber darauf verteilen, dann restlichen Reis aufstreichen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7.
Restliche Rhabarberstange halbieren. Die eine Hälfte in 8 schmale Streifen, die andere in Scheibchen schneiden und in kochendem Wasser etwa 1 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, trocken tupfen. Tortenoberfläche mit Honig bestreichen, Rhabarberstreifen auf der Oberfläche dekorativ anordnen und mit den Scheibchen Blüten legen.

Video Tipps

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen