Dieses Kochbuch ist eine redaktionell zusammengestellte Auswahl unserer 13 besten Alpenküche-Rezepte. Um aus allen unseren 14 Alpenküche-Rezepten nach Ihren persönlichen Vorlieben zu filtern, klicken Sie hier.

Was kann man erwarten von einem Kochbuch, dass die kulinarischen Köstlichkeiten der gesamten Alpen umfassen soll? Begeben Sie sich mit EAT SMARTER auf eine kulinarische Reise in die Alpenländer. Hier finden Sie vor allem traditionelle und klassische Gerichte der einzelnen Regionen – vom Bodensee bis nach Italien sind die Einflüsse der Alpenküche nicht wegzudenken und wir haben Sie in diesem Kochbuch für Sie zusammengefasst. Erfahren Sie hier noch mehr über die Alpenküche und wählen Sie aus einer ganzen Reihe von Gerichten!

Klassiker der Alpenküche

Wer schon in den Alpen war sogar das Glück hatte in einer so schönen Gegend auszuwachsen, kann mit Sicherheit direkt einige Gerichte nennen, die er mit dieser Region in Verbindung bringt. Sei es der Germknödel mit Vanillesauce auf der Skihütte oder das Schweizer Käsefondue zur Silvesternacht. Die Alpenküche hat vieles zu bieten aber auch Besonderheiten, die sie so einzigartig macht. Es wird wohl kaum eine Gegend geben, die bessere Spinatknödel auf den Tisch bringt als Tirol. Ebenso verhält es sich mit dem Geschnetzelten Züricher Art und wir haben Ihnen hier auch gleich die smarte Version des Klassikers vorgestellt, damit Sie ohne Reue schlemmen können. Was ein Genuss – da kommt Vorfreude auf!

Fleischlos durch die Alpenküche

Und ist Ihnen schon was aufgefallen? Uns schon: die Alpenküche galt früher als Arme-Leute-Küche und strotze dementsprechend nicht vor Fleisch sondern griff auf Milchprodukte zurück. Das sieht man auch an den Rezepten der heutigen Alpenküche. Es gibt zwar genügend fleischhaltige Gerichte, wie das Szegediner Gulasch, aber wir treffen hier auch häufig auf fleischlose Gerichte, wie Käsespätzle, Rösti mit Gruyere-Käse oder süße Marillenknödel zum Nachtisch. Rein vegetarisch und ein vollwertiges Gericht, ohne das Gefühl haben zu müssen, sich nur von Beilagen zu ernähren. Die Alpenküche ist also auch für Veggies genau das Richtige!

EAT SMARTER wünscht viel Spaß beim Stöbern und einen guten Hunger!

Machen Sie mit bei Deutschlands größtem Hobbykoch-Wettbewerb

EAT SMARTER und Miele suchen wieder die besten Hobbyköche Deutschlands – dieses Mal unter dem Motto «Alpenküche». Es warten tolle Preise und eine traumhafte Finalreise mit Aldiana nach Österreich auf Sie! Sie möchten dabei sein? Dann erfahren Sie hier mehr über den Cooking Star 2018.

Kochbücher von A-Z