Dieses Kochbuch ist eine redaktionell zusammengestellte Auswahl unserer 20 besten Birne-Rezepte. Um aus allen unseren 1292 Birne-Rezepten nach Ihren persönlichen Vorlieben zu filtern, klicken Sie hier.

Birnen-Rührkuchen, Birnenkompott oder auch mal pikant als Birnenpizza mit Bündnerfleisch?

Birnen gehören mittlerweile zu den beliebtesten Obstsorten. Und das nicht nur weil sie als gesunder Snack herrlich süß sind, sondern auch weil sich die Früchte wunderbar in der Küche einsetzen lassen. Genug Gründe also um sich an leckere Gerichte mit Birnen zu trauen. Wir haben Ihnen die beliebtesten Birnen-Rezepte in einem übersichtlichen Kochbuch zusammengestellt. Durchklicken, Lieblingsrezept finden und gleich nachkochen.

Wie gesund sind Birnen?

Obwohl sie so hinreißend süß schmecken, dürfen Birnen auch von Figurbewussten vernascht werden: Es gibt zwar kalorienärmere Obstsorten, aber dafür bringt es die Birne nicht mal ein halbes Gramm Fett pro 100 g. Zudem gehören sie zu den besonders leicht verdaulichen und darum ausgesprochen magenfreundlichen Obstarten, die auch Babys und Kranke bestens vertragen.

Da die Birne reich an Ballaststoffen und Kalium ist, eignet sie sich ideal als Zutat für ein sättigendes Haferflockenfrühstück oder ein Hirse-Birnen-Müsli. So starten Sie ausgewogen in den Tag und vermeiden aufkommende Heißhungerattacken.

Sie mögen es morgens lieber herzhaft? Dann probieren Sie unsere Lachsschinken-Frischkäse-Brote mit gebratener Birne. Auch wenn die Mischung aus Obst und Schinken zunächst seltsam klingen mag, harmoniert die Süße der Birne perfekt mit würzigem Schinken.

Deswegen gehört die Birne auch längst nicht mehr nur in die Obstschale. Sie passt zu süßen Speisen ebenso wunderbar wie zu herzhaften Gerichten. Sesamhähnchen, Fenchel-Birnen-Couscous oder Rinderfilet-Sauerbraten schmecken mit einer fruchtigen Note besonders gut.

Ganz klassisch ist die Kombination aus süßlichen Birnen und kräftigem Roquefort auf einer Käseplatte. Allerdings lässt sich mit anderen Käsesorten auch ganz einfach eine leckere Vorspeise zaubern. Gorgonzola-Birnen vom Grill schmecken einfach fantastisch und sind eine super Idee für ein Last-Minute-Rezept.

Natürlich können Sie mit den Birnen auch einen leckeren Nachtisch vom Grill zubereiten. Dafür sollten die Früchte reif, aber noch fest sein. Birne einfach in feine Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und bei mittlerer Hitze regelmäßig wenden.

Mit etwas Honig, Quark und Nüssen wird aus den Früchten im Nu ein herrliches Dessert.

EAT SMARTER wünscht Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren unserer tollen Birnen-Rezepte!

Kochbücher von A-Z