Die besten Plätzchen-Rezepte von EAT SMARTER

Entwickelt mit den EAT SMARTER Ernährungswissenschaftlern und Profi-Köchen
24 Die besten Plätzchen-Rezepte von EAT SMARTER
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Kokosplätzchen mit Ingwer Rezept
Klassiker mal anders
Kokosplätzchen mit Ingwer
5
(5)

45 Min.

60 Min.

97 kcal

68
Spekulatius mit Marzipan Rezept
Spekulatius mit Marzipan
5
(3)

50 Min.

125 Min.

88 kcal

51
Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Schwarz-Weiß-Gebäck
5
(3)

45 Min.

210 Min.

76 kcal

67
Kokos-Himbeer-Makronen Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Kokos-Himbeer-Makronen
5
(2)

20 Min.

150 Min.

26 kcal

73
Lebkuchenplätzli Rezept
Smarte Weihnachtsplätzchen
Lebkuchenplätzli
5
(2)

30 Min.

770 Min.

132 kcal

75
Cashew-Bethmännchen Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
Cashew-Bethmännchen

mit Marzipan

4.88889
(9)

35 Min.

50 Min.

69 kcal

44
Original Zimtsterne Rezept
Smarte Weihnachtsplätzchen
Original Zimtsterne
4.8
(5)

40 Min.

80 Min.

64 kcal

54
Haferflockenplätzchen Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Haferflockenplätzchen
4.76923
(13)

40 Min.

80 Min.

103 kcal

83
Schoko-Mandelplätzchen Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Schoko-Mandelplätzchen
4.75
(4)

35 Min.

105 Min.

57 kcal

67
Zimtplätzchen mit Zuckerguss Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Zimtplätzchen mit Zuckerguss
4.666665
(3)

45 Min.

140 Min.

55 kcal

75
Erdnussbutter-Schokoladen-Kekse Rezept
Clever naschen
Erdnussbutter-Schokoladen-Kekse
4.6
(5)

40 Min.

85 Min.

71 kcal

64
Vanillekipferl mit Ei Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Vanillekipferl mit Ei
4.6
(5)

40 Min.

120 Min.

71 kcal

69
Glühwein-Plätzchen Rezept
Smarte Weihnachtsplätzchen
Glühwein-Plätzchen
4.6
(5)

60 Min.

90 Min.

101 kcal

54
Heidesand Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
Heidesand
4.5
(4)

90 Min.

90 Min.

67 kcal

49
Mandel-Orangen-Sterne Rezept
Mandel-Orangen-Sterne
4.5
(2)

60 Min.

72 Min.

Ingwerkekse mit Zuckerglasur Rezept
Ingwerkekse mit Zuckerglasur
4.5
(2)

45 Min.

95 Min.

Schokoladentatzen Rezept
Ohne raffinierten Zucker
Schokoladentatzen
4.5
(2)

45 Min.

55 Min.

139 kcal

62
Tiramisu-Sterne Rezept
Smarte Weihnachtsplätzchen
Tiramisu-Sterne

mit Schoko-Mascarpone-Füllung

4.4
(5)

80 Min.

140 Min.

62 kcal

52
Zimt-Crisp-Kekse Rezept
Seelenwärmer
Zimt-Crisp-Kekse
4.375
(8)

30 Min.

600 Min.

82 kcal

21
Walnuss-Ecken Rezept
Clever naschen
Walnuss-Ecken
4.333335
(3)

35 Min.

60 Min.

96 kcal

67
Honigkuchen mit Mandeln Rezept
EatSmarter Exklusiv-Rezept
Honigkuchen mit Mandeln

und Nusskernen

4.25
(4)

35 Min.

60 Min.

252 kcal

59
Mohn-Kirsch-Plätzchen Rezept
Smarte Weihnachtsplätzchen
Mohn-Kirsch-Plätzchen
4.142855
(7)

35 Min.

107 Min.

44 kcal

50
Kekse mit Milch- und Nougatcreme Rezept
Clever naschen
Kekse mit Milch- und Nougatcreme
4.125
(8)

40 Min.

60 Min.

212 kcal

58
Nougat-Schoko-Cookies Rezept
Gute-Laune-Rezept
Nougat-Schoko-Cookies
3.6
(5)

25 Min.

40 Min.

94 kcal

61

Zu Weihnachten dürfen Plätzchen nicht fehlen! Und wir haben für Sie schon die besten Plätzchen-Rezepte zusammengestellt. Die Klassiker sind natürlich dabei: Zimtsterne, Bethmännchen, Nussecken, Kokosmakronen, Butterplätzchen, Vanillekipferl, Spitzbuben, Pfefferkuchen und Haferkekse. Aber auch Erdnuss-Schoko-Plätzchen, Schokokekse, Haselnussmakronen und Plätzchen mit Ingwer, Matcha, Gewürzen, Mohn & Marzipan sind hier zahlreich vertreten. Auch vegane Plätzchen haben es in die Top-Auswahl der Plätzchen geschafft.

Gesünder backen

Wussten Sie eigentlich, dass Ihre Plätzchen schon mit ein paar einfachen Tricks beim Backen gesünder werden? Sie können zum Beispiel einen Teil des Zuckers im Rezept reduzieren. Oder mit Vollkornmehl statt mit Weizenmehl backen. Aber auch mit einem Hefeteig sinkt der Kaloriengehalt Ihres Weihnachtsgebäcks ganz simpel. Unsere Stutenkerle mit Safran sind besonders zucker- und fettarm.

Wer trotzdem Kalorien sparen möchte, greift in der Adventszeit besser zu Schwarzweißgebäck oder Spritzgebäck. Sie zählen zu den kalorienärmsten Weihnachtsnaschereien. Sie haben nicht alle Zutaten für verschiedene Weihnachtskekse da? Mit einem einfachen Mürbeteig lassen sich 6 wunderbare Plätzchen zaubern, die nicht nur unglaublich gut schmecken, sondern auch optisch echt was hermachen. Und falls in der Weihnachtsbäckerei doch mal etwas schief gehen sollte ist das kein Grund zur Panik. EATSMARTER hat für jeden Backnotfall den richtigen Tipp! 

Gut verpackt!

Nach dem Backen bewahren Sie Ihre Plätzchen am besten in einer Blechdose auf. Bereiten Sie die Dosen und andere Behältnisse vor, indem Sie Boden und Rand mit Alufolie oder Backpapier auslegen. So bröselt weniger, als wenn man die Plätzchen übereinander in eine Dose stapelt. Backpapier oder Alufolie als „Lagen-Trenner“ sind besonders wichtig, wenn Sie unterschiedliche Sorten in einer Dose aufheben wollen.

Plätzchen sollten nur offen liegen, wenn sie auch genascht werden. Sonst werden knusprige Kekse schneller weich und weiche Kekse schneller hart. Damit Ihre Plätzchen lange frisch und lecker bleiben, legen Sie einfach ein Apfelstück (https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/apfel) mit in die Dose. Der Apfel gibt Feuchtigkeit ab, die von den Keksen aufgenommen wird. Am besten bewahren Sie das Weihnachtsgebäck bei Zimmertemperatur auf. So bleiben die Plätzchen frisch und trocknen nicht aus.

Finden Sie unter unseren 30 besten Plätzchen-Rezepten Ihren ganz eigenen Liebling. Noch mehr tolle Ideen rund ums Backen finden Sie hier auf Amazon:

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