Dieses Kochbuch ist eine redaktionell zusammengestellte Auswahl unserer 30 besten Pflaumenmus-Rezepte. Um aus allen unseren 99 Pflaumenmus-Rezepten nach Ihren persönlichen Vorlieben zu filtern, klicken Sie hier.

Pflaumenmus ist doch was Feines. Es füllt Germknödel, verfeinert Saucen und seine fruchtig-süße Note rundet sogar herzhafte Gerichte ab. Wir haben hier unsere liebsten Pflaumenmus Rezepte für Sie zusammengestellt und sind uns sicher: Diese Rezepte wecken Kindheitserinnerungen! Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern und natürlich einen guten Appetit!

Gefüllter Klassiker – Tipps für Germknödel

Wer liebt sie nicht: Germknödel gefüllt mit Pflaumenmus, dazu Vanillesauce und gemahlener Mohn. Herrlich, dieser süße Klassiker! Leider wird bei diesem Gericht viel zu oft zur Tiefkühlvariante gegriffen, obwohl die Zubereitung dieser Leckerei eigentlich ganz einfach ist, wenn man denn ein paar Tipps beachtet. Der beste Tipp, den wir Ihnen geben können ist: Haben Sie Geduld! Zunächst braucht der Hefeteig Zeit, um zu gehen, und somit sein Volumen zu vergrößern. Auch beim Füllen sollten Sie sich Zeit lassen, denn nichts ist ärgerlicher als Knödel, die beim Garen aufgehen (wesentlich einfacher geht das Füllen, wenn Sie das Pflaumenmus vorher portionsweise, zum Beispiel in einer Eiswürfelform, einfrieren). Wenn Sie die Germknödel dann in das Dampfbad gegeben haben, müssen Sie sich der letzten Geduldsprobe unterziehen, denn der Deckel darf während der gesamten Garzeit nicht abgenommen werden. Danach können Sie sich Ihre selbstgemachten Germknödel schmecken lassen und in Kindheitserinnerungen schwelgen.

Pflaumenmus – auch selbstgemacht ein Hit

Sie möchten bei Pflaumenmus nicht immer zum Supermarktprodukt greifen? Kein Problem, hier zeigen wir Ihnen, wie Sie Pflaumenmus ganz einfach selber machen können. Das Prinzip ähnelt der Zubereitung von Marmelade und kann genauso gut vorrätig gekocht und dann gelagert werden. Vorher sollten die zu befüllenden Gläser auf jeden Fall heiß abgekocht werden, um mögliche Bakterien zu töten und ein vorzeitiges Verderben zu verhindern. Besonders lecker schmeckt das Pflaumenmus, wenn Sie beim Kochen etwas Zimt dazugeben. Dies passt geschmacklich perfekt zu Süßspeisen und gibt auch herzhaften Gerichten eine besondere Note. 

Kochbücher von A-Z