Rhabarber-Baiser-Kuchen

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Rhabarber-Baiser-Kuchen
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3221
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.221 kcal(153 %)
Protein89 g(91 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate362 g(241 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D8,5 μg(43 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K73,6 μg(123 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure245 μg(82 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin81,3 μg(181 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium2.128 mg(53 %)
Calcium664 mg(66 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren90,4 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin1.223 mg
Zucker gesamt198 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 Prise
70 g
1 Msp.
1
125 g
Für den Belag
3
300 g
100 g
½
1 TL
1 TL
400 g
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberQuarkMehlButterZuckerZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Salz, Zucker und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, der Hälfte des Puderzuckers, Vanillemark, der Stärke und dem Zitronensaft verrühren. Den Rhabarber waschen, putzen, gegebenenfalls schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die gebutterte Pieform damit auskleiden und dabei einen Rand hochformen. Die Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und mit dem Rhabarber belegen. Diesen leicht mit Puderzucker bestauben. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen.

4.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Puderzucker einrieseln lassen,

5.

weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und gitterartig auf den Kuchenspritzen. Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze runterschalten und den Kuchen weitere 15 Minuten backen, bis der Eischnee anfängt goldbraun zu werden. Die fertige Pie aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.