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Rhabarber-Blechkuchen

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Rhabarber-Blechkuchen
311
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Nährwerte
Fett15,3 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein5,8 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien311
1 Stücke enthält
Brennwert311
Eiweiß/Protein/g5,8
Fett/g15,3
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g37
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
Für den Rhabarber
1 kg
150 g
Rührteig
200 g
weiche Butter
200 g
5
Eier (Größe M)
450 g
1 Päckchen
1 Päckchen
125 ml
Außerdem
50 g
50 g
100 g
1 EL
TK Johannisbeeren für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Rhabarber putzen und abziehen. Die Stangen halbieren, bzw. dritteln. 250 ml Wasser mit dem Zucker in einer tiefen Pfanne aufkochen. Rhabarber hineingeben und 3-4 Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle aus dem Zuckerwasser heben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Für den Rührteig Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren.

Schritt 2/2

Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen und glatt verstreichen. Rhabarberstangen diagonal darauf legen und etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Butter und Mandeln einrühren und weitere 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Honig unterrühren. Die Masse etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen und mit Johannisbeeren garniert servieren.

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