Rhabarber-Erdbeergelee

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Rhabarber-Erdbeergelee
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
14 h
Zubereitung
Kalorien:
417
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker47 g(188 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K31,6 μg(53 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium965 mg(24 %)
Calcium248 mg(25 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rhabarber
l Apfelsaft
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
7 Blätter weiße Gelatine
3 Blätter rote Gelatine
300 g Erdbeeren
2 Zweige Minze
Für die Vanillesauce
1 Vanilleschote
1 Packung Vanillesaucenpulver
l Milch
l Schlagsahne
30 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberErdbeereZuckerApfelsaftMilchSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Rhabarber waschen, putzen, in Stücke schneiden und mit Apfelsaft und Zucker einmal aufkochen lassen. In 5 Minuten weich kochen und etwas abkühlen lassen. Rhabarber in ein Tuch geben, gut ausdrücken und den aufgefangenen Saft mit Vanillezucker verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden, ein Drittel zum dekorieren zurücklegen. Gelatine gut ausdrücken und im warmen Rhabarbersaft auflösen. In eine rechteckige Form einen Rhabarbersaft-Spiegel gießen. Ein Drittel der Erdbeeren darauf verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Wieder einige Erdbeeren und abgezupfte Minzeblättchen daraufgeben, Rhabarbersaft darübergießen und im Kühlschrank wieder fest werden lassen. So fortfahren, mit Rhabarbersaft abschließen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
2.
Für die Sauce Vanilleschote einritzen, Mark herausschaben. Aus Vanillepulver, Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark die Sauce zubereiten und abkühlen lassen.
3.
Gelee mit einem Messer vom Rand lösen, kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. In Würfel schneiden und mit der Vanillesauce auf Tellern anrichten. Mit restlichen Minzeblättchen und Erdbeerhälften garnieren.