Rhabarber-Himbeer-Kompott mit Vanillesauce
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
324
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 15,2 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 457 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 265 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Kompott
- 2 Stangen Rhabarber
- 3 EL Zucker
- 50 ml Rotwein
- 250 g Himbeeren
- 1 Msp. Speisestärke
- Für den Custard
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Für das Kompott den Rhabarber putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit 2 EL Zucker vermischen und ca. 15 Minuten Saft ziehen lassen. Den restlichen Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, Wein angießen, Karamell loskochen, dann Rhabarber zugeben und kurz mitdünsten, dann 120 ml Wasser angießen und den Rhabarber zugedeckt auf kleiner Hitze 3-4 bissfest garen. Inzwischen die Himberen verlesen, ggf. waschen und sehr gut abtropfen lassen. Mit der in wenig Wasser angerührten Spesiestärke binden und zuletzt die Himbeeren unter den fertig gegarten Rhabarber mischen. Das Kompott auskühlen lassen.
2.
Für die Sauce die Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zu einer cremigen Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
3.
Das Kompott auf Schälchen verteilen und mit der Sauce beträufelt servieren.
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