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Rhabarber-Limetten-Muffins

Rhabarber-Limetten-Muffins

mit Vanille
45 min, fertig in 2 h
Zeit:
125
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Rhabarber
100 g Rohrzucker
1 Limette
½ Vanilleschote
150 ml Milch (1,5 % Fett)
70 g Joghurtbutter
100 g Dinkelgrieß
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Magerquark
Zubereitung
1.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 1

Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit 30 g Rohrzucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen.

2.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Limette heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und unter den Rhabarber mischen. (Die Limette anderweitig verwenden.)

3.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einstreuen und aufkochen, mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis ein Grießkloß entstanden ist.

4.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 4

Die Eier trennen, Eiweiße in ein hohes Gefäß geben. 1 Prise Salz zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen. Nach und nach 50 g Rohrzucker dazugeben und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

5.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 5

Nacheinander Quark, Eigelbe und Rhabarber unter den warmen Grießkloß rühren. Den Eischnee unterheben.

6.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 6

Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Grießmasse einfüllen und mit restlichem Rohrzucker bestreuen.

7.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 7

Muffinblech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.

8.
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 8

Blech aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Rhabarber-Limetten-Muffins mit den Papierförmchen aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter in etwa 1 Stunde vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien125 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sogenannte Anthrachinone im Rhabarber kurbeln die Verdauung sanft, aber wirksam an. Die sauren Stangen punkten außerdem mit einem erfreulich niedrigen Fettgehalt und günstigen sekundären Pflanzenstoffen. Dinkelgrieß steuert hier B-Vitamine bei, Quark sorgt für Kalzium.

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie Rhabarber nicht mögen oder keine Saison dafür ist, können Sie stattdessen problemlos anderes saures Obst wie z. B. Sauerkirschen oder rote Johannisbeeren nehmen. Für den Vorrat: Übrige Muffins nach dem Abkühlen direkt in Gefrierdosen geben und einfrieren. Zum Essen einfach auftauen lassen.

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