Rhabarber-Osterkuchen

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Rhabarber-Osterkuchen
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
440
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert440 kcal(21 %)
Protein12 g(12 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium263 mg(7 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren13,5 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin163 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkRhabarberSchlagsahneButterZuckerZucker

Zutaten

für
12
Für den Mürbeteig
300 g
150 g
70 g
1
1 Prise
Füllung
450 g
Für den Brandteig
35 g
75 g
2
Für die Creme
500 g
3
150 g
½
unbehandelte Zitrone 1 TL abgeriebene Schale
Puderzucker zum Bestäuben
1 Becher
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbeteig aus Mehl, Butter, Zucker, Ei, und Salz einen Teig kneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2.
Rhabarber putzen und in Stücke teilen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten, die Hälfte des Teiges auf dem Boden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden 12 Minuten backen. Aus einem Viertel des übrigen Teigs Hasen ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und in ca. 10 Minuten goldgelb backen.
3.
1/8l Wasser mit Butter in einem Topf aufkochen, Mehl hineinstreuen, solange rühren bis ein Kloß entstanden ist, der sich vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen und die Eier nach und nach mit einem Holzlöffel unterschlagen.
4.
Quark mit Eiern, Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Abgekühlten Brandteig nach und nach unterschlagen. Rhabarber unterheben. Restlichen Mürbteig für den Kuchenrand ausrollen. Formrand mit dem Teig auslegen und gut mit dem Boden verbinden. Rhabarberquark einfüllen, glattstreichen und bei 175 Grad 75 Minuten backen.
5.
Die Hasen auf je ein Stück Kuchen garnieren, alles mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.