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Rhabarber-Streusel-Auflauf

Rhabarber-Streusel-Auflauf

mit Zimt und Feigen
20 min, fertig in 1 h
Zeit:
249
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Rhabarber
70 g getrocknete Feige (4 getrocknete Feigen)
100 g Kokosblütenzucker
180 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
100 g Joghurtbutter (kalt)
200 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
¼ TL Vanillepulver
Zubereitung
1.
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben und auf dem Boden verteilen.

2.
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Die Feigen von den harten Stielen befreien und sehr fein hacken. Mit 30 g Kokosblütenzucker unter den Rhabarber mischen.

3.
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Mehl, Zimt, 1 Prise Salz und 80 g Kokosblütenzucker in einer Rührschüssel mischen.

4.
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL kaltem Wasser zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu Streuseln verarbeiten.

5.
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Streusel über dem Rhabarber verteilen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten überbacken.

6.
Rhabarber-Streusel-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Joghurt, restlichen Kokosblütenzucker und Vanillepulver in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Zum Rhabarber-Streusel-Auflauf servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser Crumble ist nicht nur fix gemacht und mega-lecker, sondern auch noch gesund! Rhabarber und getrocknete Feigen wirken leicht abführend und sind daher zusammen mit den Ballaststoffen aus dem Vollkornmehl eine ideale Kombination, um einem schlappen Darm auf die Sprünge zu helfen. Dazu gibt's noch ein Fünftel des Tagesbedarfs an blutdruckregulierendem Kalium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Besonders kräftig-kernig und ballaststoffreich geraten die Streusel, wenn Sie 80 Gramm Weizenvollkornmehl durch die entsprechende Menge Haferflocken ersetzen. Lieber vegan? Ersetzten Sie die Joghurt-Butter einfach durch eine Margarine oder durch 70 ml Rapsöl.

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